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Rindfleisch.ch - Wir haben das Geniessen verlernt

Auszug aus einem Artikel in der Berner Zeitung vom 08.03.2002. Ein Interview von David Sieber mit dem 17-Punkte-Koch Oskar Marti von der "Moospinte" in Münchenbuchsee.

Herr Marti, BSE, Nitrat im Salat, Wachstumshormone und Antibiotika im Fleisch. Wieso kommt es immer wieder zu solchen Lebensmittelskandalen?

Oskar "Chrüter-Oski" Marti: Das ist der Ausdruck unseres Konsumverhaltens. Wir wollen für Lebensmittel immer weniger bezahlen und drücken die Preise. Die Chinesen tragen am aktuellen Antibiotika Skandal am wenigsten Schuld, denn auch sie werden im Preis noch gedrückt. Kommt dazu, dass wir unsere einheimische Landwirtschaft kaputtmachen.

Wieso lernen die Konsumenten eigentlich nichts aus all den Skandalen und achten nicht mehr darauf, was bei ihnen auf den Teller kommt?

Das Problem ist grundsätzlicher. Es geht um unsere Lebenshaltung. Wir haben verlernt, innezuhalten und zu geniessen. Stattdessen sind wir immer in Eile. Das färbt sich auf unsere Ernährungsgewohnheiten ab. Wir haben vergessen, dass Essen und Trinken mehr ist als blosse Nahrungsaufnahme.

Ess- und Trinkkulturahrungsmitt    elpre